简单摄影入门教程

发布 2022-09-06 07:18:28 阅读 1308

最近在公司论坛看到有位刚迷上摄影的朋友希望能有一份初级摄影教程学习一些基础的摄影知识。的确,一个完全不懂摄影的朋友打算开始玩摄影时,起步是非常困难的,那些摄影论坛的dx们说的都是天书,自己的问题提出去多数要被别人嘲笑。我正式玩摄影到现在差不多一年,离dx实在还有很大的距离,不过我还是想写一份简单的入门教程给刚开始学摄影的朋友。

在开始之前,首先要说明一下我的教程主要围绕着数码相机进行。一来现在绝大部分朋友都拥有数码相机,很少有一入门就玩胶片的,二来我也只有对数码相机稍微熟悉一些。但是一些摄影的基本原理相信数码和胶片都是相同的。

另外,这篇教程的定位是入门教程,对有些朋友来说可能太简单了。有一定基础的朋友可以站在帮我挑错的立场上给我回帖,以帮助我完善这篇教程。

从**开始呢?还是光圈和快门吧。最容易明白但也最难掌握。

光圈大家可以想象成照相机镜头里面的一个孔。这个孔张的开就是大光圈,缩的小就是小光圈,但是光圈的标值和他的大小是相反的,比如f2.8比f4的光圈要大。

光圈越大(也就是孔越大)在相同的时间里面通过的光也就越多。那么相机到底接收到多少光应该就取决于光圈大小和时间长短。这个时间长短就是快门。

现代的照相机都可以自动测光,他根据现场光的强度决定需要接受多少光线,然后通过这个光线反推出光圈的大小和快门的快慢。从数学原理来说,从一个乘积反推乘数和被乘数明显可以得到很多组合,我可以缩小光圈,只要放慢快门,我同样可以得到相同的光线。那么光圈和快门除了调节光线强弱还有其他功能吗?

我该怎么调节这两个值?

光圈除了调整光线的作用以外我想还有两个功能。一个是控制景深,一个是控制画质。大家都知道照相机需要对焦,这和人眼是一样的。

在我们眼前的东西不可能每样都很清晰,景深就是一个清晰的范围。景深大就是清晰的范围比较宽,反之清晰范围比较小。比如,离我10米到12米范围内的东西都很清晰,景深就是2米。

离我10米到20米的范围很清晰,这10米的景深就比刚才的2米要大。理解了景深我们就来说光圈和景深的关系,光圈大,景深小,光圈小,景深大。至于为什么,大家可以参照初中物理的小孔成像,画一个大孔画一个小孔,比划一下光线入射角就清楚了,我实在懒得画图。

光圈另一个控制画质的功能其实不能算作光圈真正的作用。主要是现在光学镜头水平还有限,所以在一些低价的镜头上容易出现大光圈画质差,小光圈画质好的问题。一般认为光圈f8是最好的光圈,太大太小画质都不是最好。

所以如果对景深没有特殊要求,特别是风景照的时候收缩光圈是常用的方法。

相对光圈来说快门对大多数人来说比较容易理解。拍摄运动的人物快门快一些可以把他凝固住,快门慢了可能就虚掉了。另外如果快门太慢,由于握照相机的手自身的震动,拍出来的**很可能是糊的。

而焦段越长就越容易糊。因为长焦段等于把手的震动给放大了。一般认为安全快门应该是焦长的倒数,比如28mm的焦长,快门在1/28以上才能保证不糊。

当然这也跟个人的定力有关系,我在28mm端一般1/10就基本安全了。靠着固定物也拍出过1秒的手持**。根据刚才的光圈,快门和光线的相互关系,光线一定的情况下,如果要提高快门,就只有放大光圈。

但是遗憾的是,光圈不是你想放多大就有多大的。消费dc一般最大光圈f2.8,dslr(数码单反)的镜头一般f2.

8的就要上4,5千了,很多低价的镜头最大光圈只有f3.5甚至f4。所以有时候叫大光圈的镜头为快速镜头就因为他能提供更高的快门。

那难道没有别的办法提高快门了吗?有,那就是iso(高感度)

我们刚才说的是光圈和快门决定光线。但是我们还有一招就是放大光线来取得需要的**。在胶片时代,通过控制银盐的化学性质来提高iso,比如受到很少的光就在胶片上留下很多的银盐颗粒来使**看上去很亮。

在数码时代,胶片被电子感光元件所替代,那么只要通过放大电信号的方法我们也可以用很少的光得到同样明亮的**。所以通常在光线不好的地方,我们可以通过提高iso来获得比较快的快门。但是iso不是免费的午餐。

过分提高iso**上会出现很多的躁点。消费dc的话你还是放弃吧,iso200以上**就惨不忍睹了。相对来说dslr就好很多,特别是佳能的dslr,iso1600都可以得到相当细致的**。

那么为什么两者有这样的差距呢?下面我们就来讨论数码相机的核心,电子感光元件。

电子感光元件是用来替代传统胶片的。光照射在感光元件上,他就把光线转变成电子信号然后生成**。问题在于这个感光元件的大小。

我们一般使用的照相机胶片大小是固定的,宽度为35mm,也就是所谓的135照相机。但是电子感光元件的**比较昂贵,所以在数码相机里面,一般使用的感光元件远没有那么大。面积小了,感光元件之间的距离也很小,电子元件互相干扰,就容易产生躁点。

相对来说,dslr的感光元件就比较大。我的o记e-300宽度是35mm的一半17.5mm,尼康这种aps接口的感光元件是35mm的2/3,佳能一般的dslr是1/1.

6,他们的一些全副产品是1:1。我的e300感光元件小,所以高iso不行也是出了名的,一般只能用到iso400,iso800以上躁点就很厉害了。

不过除了大小,其他因素也很重要,比如佳能的比尼康要小一些,但是佳能的高感度控制相当出色。

感光元件的大小不光是影响高感度,他对画角的影响也是很大的。大家可以想象,光从同样的照射角进来,感光元件如果小一半的话,等于只有一半的图像被感光转换成了图像。无形中等于增加了焦长。

所以对我的照相机来说,14-45的镜头装在我的机器上焦段要乘以2,变成28-90,这就是通常所说的35mm换算后的焦段。简单来说,感光元件宽度是普通胶片的几分之1,焦段就要乘以几。

突然发现忘记介绍什么叫dslr,他的全称是digital single lens reflect camera。一般来说这种照相机是不可以用液晶取景的(最近olympus出了一个可以的)。只能通过光学取景器。

光线直接从镜头照射进来,通过反光照射到取景器,也就是你看到的就是从镜头进来的景象,这种照相机一般都可以更换镜头,但是如上面所说,你实际得到的焦段要在镜头标注的焦段上乘以系数来得到。

下面介绍一下镜头,镜头从变焦不变焦的角度来说分为变焦镜和定焦。使用消费dc的朋友可能会说定焦?不就是不能变焦的那种?

那种烂相机谁会用。我的照相机是3倍变焦的。但是在dslr的世界里不是这样的。

由于光学原理的关系,变焦镜头总是有一定的限制影响他的画质,但是定焦就不同,他所受的限制很小,可以充分发挥它的画质,所以重视画质的人都喜欢用定焦,虽然构图什么受一些限制,但是它的画质绝对比变焦要好。我唯一一个牛头(就是好头)也是我最喜欢的50mm/f2(35mm换算100mm)就是一个定焦头。而且定焦的镜头很容易把光圈作大。

f1点几,2.0的定焦比比皆是。既可以获得更快的快门又可以拍出很好的景深,是拍摄人物的利器。

变焦镜头就不用解释了。不过有一点,一些低价的变焦镜头在各个焦段的最大光圈是不同的。比如我的套头(就是和机器一起买的镜头)14-45/3.

5-4.5,在14mm端最大可以达到f3.5,在45mm端就只有4.

5了。另外,从焦段来说镜头可以分为广角和长焦镜头。一般35mm换算35mm以下就可以算广角镜头了。广角镜头因为画角很宽,可以拍摄很大的角度,一般用于风景的拍摄,或者一些环境人像。

中焦镜头由于可以获得比较适宜的景深,而且没有广角畸变,通常用来拍摄特写的人像。长焦可以拍比较远的景物或者动物。另外,还有一种叫微距镜头可以放大拍摄很小的物体,获得一种特殊的效果。

镜头有很多种卡口,各种卡口的镜头之间除非用转接环,否则一般不能通用。我比较熟悉的是olympus的4/3借口,尼康的接口,佳能的ef和ef-s接口。一般镜头出了出机身的厂商自己造的原厂镜头,还有些第三方厂商如sigma,tonika,tarmon等,每个厂商都有标记自己牛头的方式。

比如佳能的牛头前端都有一个红圈,一般称为红圈头或者l头,尼康的好头有根金圈,olympus的好头上也有金圈。不过一般带圈的镜头至少5,6千以上,对我来说只有流流口水的份,实在下不了手去买。

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